Pasta fresca all'uovo
Quando si parla di pasta fresca all’uovo, è impossibile non pensare a tagliatelle, fettuccine, tagliolini, pappardelle... ce n’è davvero per tutti i gusti!
Ogni formato si abbina a un condimento specifico, pensato per esaltarne consistenza e forma.
Per questa ricetta il nostro Pastry Chef & Baker Federico ha voluto osare con una tagliatella un po’ insolita ma perfetta per i giorni estivi: condita con pesto fresco e tartare di tonno.
Per realizzarla ha scelto la miscela Antigrumi de La Farina di Cuneo: una farina dalla grana fine, studiata per garantire impasti lisci, senza formazione di grumi. Ideale per chi cerca una pasta dalla consistenza impeccabile.
Ingredienti per 4–6 persone:
Procedimento
1. Disponiamo la farina su una spianatoia (o in una ciotola capiente) e formiamo la classica fontana.
2. Versiamo al centro le uova intere e i tuorli, poi iniziamo a mescolarli delicatamente con una forchetta, incorporando poco a poco la farina dai bordi.
3. Quando il composto sarà diventato denso, iniziamo a impastare con le mani per circa 5–10 minuti, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
4. Copriamo l’impasto e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, stendiamolo con il mattarello o con una macchina per la pasta fino allo spessore desiderato e ricaviamo le tagliatelle (o un altro formato lungo a piacere).
5. Cuociamo la pasta in acqua bollente salata per 3–6 minuti, poi scoliamola e lasciamola intiepidire.
6. Condiamo con pesto fresco e completiamo il piatto con tartare di tonno, precedentemente condita con olio e sale.
Consiglio utile
Se ti avanza della pasta, non buttarla!
Evita di cuocerla subito: lasciala asciugare su un vassoio forato ben infarinato. In questo modo potrai conservarla anche per i giorni successivi.
Ricetta di Federico Cesareo Pastry Chef & Baker