Pasta fresca all'uovo

Quando si parla di pasta fresca all’uovo, è impossibile non pensare a tagliatelle, fettuccine, tagliolini, pappardelle... ce n’è davvero per tutti i gusti!
Ogni formato si abbina a un condimento specifico, pensato per esaltarne consistenza e forma.
Per questa ricetta il nostro Pastry Chef & Baker Federico ha voluto osare con una tagliatella un po’ insolita ma perfetta per i giorni estivi: condita con pesto fresco e tartare di tonno.

Per realizzarla ha scelto la miscela Antigrumi de La Farina di Cuneo: una farina dalla grana fine, studiata per garantire impasti lisci, senza formazione di grumi. Ideale per chi cerca una pasta dalla consistenza impeccabile.

Ingredienti per 4–6 persone:

  • 400 g di Farina “Antigrumi” de La Farina di Cuneo
  • 3 uova intere
  • 3 tuorli
  • Procedimento

    1. Disponiamo la farina su una spianatoia (o in una ciotola capiente) e formiamo la classica fontana.

    2. Versiamo al centro le uova intere e i tuorli, poi iniziamo a mescolarli delicatamente con una forchetta, incorporando poco a poco la farina dai bordi.

    3. Quando il composto sarà diventato denso, iniziamo a impastare con le mani per circa 5–10 minuti, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    4. Copriamo l’impasto e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

    Trascorso il tempo di riposo, stendiamolo con il mattarello o con una macchina per la pasta fino allo spessore desiderato e ricaviamo le tagliatelle (o un altro formato lungo a piacere).

    5. Cuociamo la pasta in acqua bollente salata per 3–6 minuti, poi scoliamola e lasciamola intiepidire.

    6. Condiamo con pesto fresco e completiamo il piatto con tartare di tonno, precedentemente condita con olio e sale.

    Consiglio utile

    Se ti avanza della pasta, non buttarla!
    Evita di cuocerla subito: lasciala asciugare su un vassoio forato ben infarinato. In questo modo potrai conservarla anche per i giorni successivi.

    Ricetta di Federico Cesareo Pastry Chef & Baker