La focaccia barese
La Focaccia Barese è lo street food per eccellenza di Bari. Camminando per il centro storico della città è impossibile non lasciarsi conquistare dal profumo che arriva dai forni dei panifici. È la cosa interessante è che questa delizia è facilmente replicabile da tutti anche casa: non sono necessarie particolari doti culinarie, ma solo semplici ingredienti e qualche piccolo accorgimento che siamo pronti a svelarti.
Segui passo dopo passo la ricetta con la nostra Farina 00 e il risultato sarà davvero strepitoso. Alta, bordi leggermente croccanti e una consistenza sofficissima: la Focaccia Barese è il pasto perfetto per il pranzo, la cena e per qualsiasi momento della giornata. È difficile descrivere la sua bontà, l’unico modo per scoprirla è gustarla in compagnia.
Mettiamoci al lavoro!
INGREDIENTI PER 1 FOCACCIA
500 g Farina 00 La Classica
25 g lievito di birra fresco
15 g sale fino
10 g zucchero
300 ml acqua
Per condire
500 g pomodorini ciliegino
olive versane q.b.
sale fino q.b.
origano q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
Procedimento
In una piccola ciotola sistemare il lievito di birra, aggiungere 50 g di acqua e mescolare fino allo scioglimento. Versare il composto in una ciotola colma di farina e impastare. Unire poi il sale e aggiungere l’acqua restante. Procedere ad amalgamare con le mani per ottenere un composto omogeneo. Aggiungere lo zucchero, mescolare e trasferire l’impasto su un piano di lavoro.
A questo punto fino impastare fino a quando non sarà perfettamente liscio, poi creare una forma sferica, spolverizzare con poca farina e coprire con una canovaccio pulito. Lasciare lievitare per 1 ora.
Nel frattempo preparare i pomodori schiacciandoli in una ciotola. Prendere una teglia, ungere abbondantemente il fondo e trasferirvi l’impasto lievitato. Stenderlo con le mani per allargarlo, aggiungere l’olio in superficie e realizzare dei fori con le dita.
Distribuire i pomodori, unire un pizzico di sale, olive e origano. Lasciare lievitare ancora per 1 ora e mezza, poi cuocere in forno statico preriscaldato a 250° per 20 minuti.
Il gioco è fatto! La tua Focaccia Barese ti porterà in viaggio nel cuore della terra pugliese.