Il pane

Il pane ha una storia antichissima. Una delle sue prime testimonianze risale alla preistoria, quando veniva preparato macinando tra due pietre una miscela di cereali mescolata con acqua e poi successivamente cotta su una pietra rovente. La tecnica fu poi perfezionata dagli Egizi, dai Greci e dai Romani, fino a diventare uno dei piaceri di cui gli italiani non possono proprio fare a meno.

“Come si riconosce il pane buono? Non dal profumo, non dall’aspetto, ma dal suono della crosta: una sinfonia di scrocchi”. Così diceva Mademoiselle Tatou del cartone Disney Ratatouille e noi abbiamo preso alla lettera questo segreto. Con la nostra Farina Integrale puoi realizzare un pane con una crosta croccante e un cuore morbido e ricco. Pronto a fargli prendere forma?

INGREDIENTI

500 g di Farina Integrale La Rustica
300 ml acqua
15 g lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
10 g sale
1 pizzico di zucchero

Procedimento

Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida con un pizzico di zucchero. In una ciotola mettere la farina integrale, sale e mescolare. Aggiungere l’olio, la restante acqua, il lievito disciolto e iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti. Impastare per almeno 10 minuti aiutandosi con altra farina o con poco olio. Creare una forma sferica e metterla a lievitare coperta da un panno a temperatura tiepida per 2/3 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, impastare nuovamente il composto per altri 5/10 minuti, poi dividerlo in filoni e lasciarli lievitare per un 1 ora.
A questo punto cuocere il pane in forno caldo statico a 180° per 30 minuti. Per chi desidera una crosta più croccante aumentare la temperatura a 200° facendo attenzione che non si bruci.

Sfornare, lasciare raffreddare e il tuo pane integrale è pronto per essere servito!