Gli gnocchi
Gli gnocchi sono un primo piatto tipico della cucina italiana. Attraversano il nostro paese da nord a sud e sanno mettere tutti d’accordo, grandi e piccini.
Preparare questa ricetta è più semplice di quanto si pensi, ma è importante seguire alcuni accorgimenti per ottenere gnocchi davvero perfetti, quei trucchi speciali che solo le nonne conoscono.
Ci siamo fatti svelare alcuni dei segreti della tradizione e abbiamo pensato di condividere la preziosa ricetta degli gnocchi fatti proprio come una volta. La nostra farina 00 per pasta fresca è perfetta per sviluppare un impasto morbido, malleabile e privo di grumi.
Scopriamo le fasi di preparazione.
INGREDIENTI
1 kg patate
300 g Farina 00 Antigrumi per pasta fresca
1 uovo
sale q.b.
un pizzico di noce moscata (facoltativo)
Procedimento
Per prima cosa sciacquare le patate e lessarle per 30 minuti circa. Scolarle, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate ancora calde. Raccogliere la purea su una spianatoia in legno e aggiungere farina integrale e sale (e la noce moscata). Sgusciare l’uovo e amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto soffice e compatto.
Quando l’impasto è pronto tagliarlo in 4/5 porzioni sul piano di lavoro infarinato.
Prelevare le sezioni e stenderle con l’aiuto delle dita per ottenere dei filoncini spessi 2 cm, da tagliare a pezzetti.
Prendere i bocconcini ottenuti, arrotolarli sul palmo della mano e trascinarli uno per volta sul rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta premendo leggermente con il dito, così da ottenere la classica forma concava e rigata. Man mano che gli gnocchi sono pronti trasferirli su un recipiente infarinato, prestando attenzione a distanziarli l’uno dall’altro.
Versarne poi pochi per volta in acqua bollente e salata. Quando salgono a galla gli gnocchi sono da considerarsi cotti e pronti per essere scolati e conditi a piacere.
Buon appetito!